请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
首页 /党政 / 正文

改革开放与党的制度建设 如鱼与水

2021-02-12| 发布者: 官方小编| 查看: 421

改革开放与党的制度建设 如鱼与水科技生活快汛2019-01-04 09:14:36近日,习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话深入总结了改革开放40年积累的宝贵经验,指出的第一条就是“必须坚持党对一切工作的领导,不 ...

改革开放与党的制度建设 如鱼与水


近日,习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话深入总结了改革开放40年积累的宝贵经验,指出的第一条就是“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。”(新华网)

改革开放以来,党中央高度重视党的制度建设,完善与发展的脚步一直没有停歇,可以说改革开放为党的制度建设提供了有利条件,党制度的完善又促进了改革开放的顺利进行,相辅相成,形成了改革开放40年来辉煌的篇章。

1980年,邓小平同志深刻分析了当时制度的各种弊端,提出了制度改革和建设的指导思想、根本任务。党的十三届四中全会后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,按照“三个代表”重要思想的要求加强和改进党的建设,开创了党的制度建设新局面。党的十六大后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,着眼加强党的执政能力建设和先进性建设,大力推进党的制度建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在战略和全局的高度,把加强党内法规制度建设作为全面从严治党的长远之策、根本之策,全方位扎紧制度笼子。

不断完善党内法规制度,为党的全面领导提供了坚强保障。改革开放以来,我们党坚持以党章为根本遵循,统筹推进各位阶、各领域、各层面、各环节的党内法规制度建设,逐步形成以“1+4”为基本框架的党内法规制度体系。我们党坚持真抓严管,通过加强学习教育、强化监督检查、狠抓制度执行等有力措施,使广大党员、干部的法规制度意识普遍增强,正在养成在制度、纪律约束下学习工作生活的良好习惯,党的团结统一更加巩固,党在革命性锻造中更加坚强。党的领导法规逐渐健全,保证了党的领导活动在制度轨道上推进。目前,我们党已制定900多部党的领导法规制度,对党的自身领导体制、党与政府等机关组织关系作出规范。党的十八大以来,我们党制定统一战线工作条例、党委(党组)意识形态工作责任制办法、关于加强社会主义协商民主建设的意见、脱贫攻坚责任制实施办法等,为加强和改进党对各方面工作的领导提供了制度保障,党总揽全局、协调各方的领导核心作用充分发挥。2017年10月,党中央制定《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,强调落实重大问题请示报告制度,从制度上保证了坚持党中央集中统一领导的最高原则,有力维护了习近平总书记的核心地位,有力维护了党中央权威和集中统一领导。

改革开放40年来,我们党始终以党章为根本遵循推进党内法规制度建设各项工作,并通过法规制度将党章规定细化具体化,切实维护了党章的权威性和严肃性。实践证明,加强党的制度建设,只有在方向性问题上保持头脑清醒、保持政治定力,着力完善党的建设各方面制度,才能确保党的领导更加坚强、党的执政地位更加巩固。

鱼儿离不开水,水离开鱼也会变成一潭死水。改革开放的深化与党的制度建设正如鱼与水的关系,进一步深化改革开放实现高质量的发展态势需要党的坚强有力领导,而改革开放也会促使党的制度建设更加完善与充满活力。

作者:康健
收藏
举报

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

0条评论 421人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

最新评论