请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
首页 /党政 / 正文

市知识产权局党总支举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题班

2019-07-11| 发布者: 官方小编| 查看: 542

通讯员:王贻林 张婧娴 9月30日,市知识产权局党总支举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题班(第二期),局全体党员、干部职工参加了学习培训。想知道本期专题班有哪些重点?这就一起来回顾内 ...

通讯员:王贻林 张婧娴

9月30日,市知识产权局党总支举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题班(第二期),局全体党员、干部职工参加了学习培训。


市知识产权局党总支举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题班

想知道本期专题班有哪些重点?

这就一起来回顾


内容概况

会上,全体人员通过“干部在线学习”系统观看了中央党校经济学部副教授郭兆晖授课的《创新发展:引领发展的第一动力》并传达了国务院《关于推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)等文件精神。


市知识产权局党总支举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题班


心得分享

专题班上

卢琳兵局长与大家分享了学习的心得体会

卢琳兵局长指出

专题班以线上自学加线下集中辅导的模式

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

是十分有益和必要的

我们的学习应分两类,一是学院派的系统理论专业知识,二是国家和地方发展战略。此次专题班的学习,既有中央党校教授的理论辅导和决策解读,还有已经转化为国务院政策文件的具体部署;既有作风的要求及纪律机制的约束规定,还有动员指导的一些激励和期望。这种系统的学习,相信对集体和个人的收获都不一样,但是肯定都是好的教育。

作为国家机关事业单位的工作人员,要通过学习,紧紧围绕本地区、本部门乃至本岗位一些差异化、个性化的现状、发展定位与战略目标来对相关政策举措和决策部署进行思考、消化和提炼创新。以我们学习的国务院〔2018〕32号文件为例,文件针对推动创新创业高质量发展、打造双创升级版提出了系统、细致的34条意见。既体现理论高度、战略高度、目标高度,又体现具体的部署、指标和标准。要通过学习消化、转化为自身和单位强大的指导思想和行动计划。学习并不是是一种软性、可有可无的形式,学习的深浅及高低程度,将决定自身及单位的思想力及行动力,并影响最终的行动效果。因此,大家一定要深刻领会和理解学习对于指导我们开展工作的重要性。

除了集体组织的集中学习外

个人还应按照统一部署

利用上班时间、业余时间积极主动地去学习

阻碍事业发展的是不学习、不解放思想、缺乏创新的能力和激情;阻碍个人进步的是自身的散漫、懒惰、固执、自私,与组织团队的格格不入,以及没有使命情怀、责任感和紧迫感。个人如果是散漫、懒惰甚至是偏激固执的状态,必然与组织团队格格不入,无法跟大家协作。没有情怀,没有责任感、紧迫感、危机感以及使命感,浑浑噩噩的人,最终将不会取得任何进步。

作为一个单位,所有取得的进步和荣誉,都是来源于单位全体成员的共同努力,不论是以前取得的国家知识产权系统一系列荣誉,还是现在被推荐申报省级文明单位,都不是个体作用的结果,而是团队共同努力的结果。

个人在其中,因为岗位、职级不同,发挥的作用也有所不同,但都有一个共同点,就是任何人都不可能单独发挥作用,都必须跟组织、团队及周边的人相互协作,通过形成合力,来发挥成效。


市知识产权局党总支举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题班

人间正道是沧桑

人生的正能量轨迹

实际主要在于自身的努力

当然这种努力必须是

建立在正确的指导思想上的一种正向努力

要靠持之以恒地在自我修正、学习、

思考、工作、生活及社会实践中加以训练

通过学习思考、通过社会实践和工作转化为成果的,我认为会体现在三个层次:

第一个层次是体现在具体的工作成效上。日常部署的工作,不管是以局为单位,还是以处室为单位,或者是具体落实到个人的,最后都要总结考核。工作做得如何?办结没有?效果如何?效应如何?这些都是学习效果最直观的体现。

第二个层次是体现在单位的制度上。实践都是不断推进的,改革创新也是,新的一些问题的出现,最后必然要体现在制度乃至更高层次的立法层面。学习的进一步成果就是将转化为单位及团队阶段化、制度化的成果。各类制度是否科学完善,是否具有约束力,将直接影响一个单位的强大与否。

第三个层次,也是更高的层次,就是转化为个人的文化气质形象。我们讲以人民为中心,实际上我们也是人民的一员,我们要服务于人民,同时也是服务于自身。自身是什么呢?就是在团队中,通过大家不断的共同努力,成员自身的知识、经验、能力、思想意识、境界格局都能够不断的提高,很多东西最后积淀下来。如果用辩证唯物的历史观来看,沉淀积累到最后形成的就是文化。

个人随着时间年龄的推移,最终我们都会退休的,但是个人的气质、影响力,都将形成一种内化于心、外化于行的文化气质形象,成为个人自身的形象标签。


卢琳兵局长最后强调,具体的工作成效也好,形成单位的制度成果也好,最后转化为个人的文化气质形象也好,这些对个人和集体都十分重要,因此希望大家时刻牢记学习的重要性

希望大家通过切实实的刻苦学习、认真思考、努力工作、勇于担当、主动作为、积极奉献,唯有这样,才能够不辜负我们每个人属于自己的生命时光,在有限的时间内,与单位共同进步。在平凡的岗位上,不论是党员、民主党派或非党群众,都要以努力向上为共同目标,通过自觉觉悟和自觉的行动,发挥主观能动性,推动组织和个人发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为知识产权事业向前发展作出应有贡献。


厦门市知识产权局

厦门日报社新媒体中心

联合出品



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

0条评论 542人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

最新评论